Первой женщиной-программистом была Ада Лавлейс (урожденная Августа Ада Байрон). Она была дочерью признанного поэта лорда Байрона (Джордж Гордон Байрон, ведущая фигура «романтического движения») и блестящего математика, написавшего алгоритм для вычислительной машины в 1800-х годах.

АДА ЛАВЕЛЕЙС.

РОДИЛСЯ АВГУСТА АДА БАЙРОН.

10 декабря 1815 г. — 27 ноября 1852 г.

Ада Лавлейс, также известная как Ада Кинг. Родился 10 декабря 1815 года в бедности. Выбор, сделанный ее отцом, поэтом лордом Байроном, который считал, что не должен зарабатывать деньги на своей работе, пусть даже исключительно успешной и пользующейся спросом.

Ее мать, Энн Изабелла Милбэнк Байрон, официально развелась с отцом вскоре после родов. Говорят, что она не могла терпеть его неверность и неустойчивое поведение, из-за которых он оказался в долгах. Ее отец уехал из Британии, и Ада больше никогда с ним не встречалась. Лорд Байрон умер 19 апреля 1824 года в Греции.

Более подробную информацию о лорде Байроне можно найти на сайте Britainnica.com для тех, кто заинтересован.

Ада не имела доступа к формальному школьному или университетскому образованию и вместо этого с раннего возраста обучалась в частном порядке по высшей математике у профессора Universe of Лондон Август де Морган. сильный>. Мать Адас сама была хорошо образована и так же предана образованию своих дочерей, как когда-то ее собственные родители.

Хотя Ада в основном известна как первая женщина-программист, она также интересовалась полетами и разработала концепцию летательного аппарата в возрасте 12 лет. Она хотела изобрести летающую лошадь и назвала свою идею «Флайология».

Изучив анатомию птиц и пригодность различных материалов, девушка проиллюстрировала планы по созданию крылатого летательного аппарата, прежде чем перейти к мысли о полете с двигателем.

Это за 76 лет до того, как Братья Райт совершили свой первый полет.

Она вышла замуж за Уильяма Кинга,графа Лавлейс, в возрасте 19 и получила титул графиня Лавлейс. .

Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж впервые были представлены через общего знакомого на вечеринке в 1833 году. Бэббидж — это человек, с которым она позже работала вместе над «аналитической машиной», благодаря которой она обнаружила, что компьютер может следовать последовательности инструкций.

К 1843 году она представила руководство по программированию «Аналитической машины» для расчета сложных формул. Она также заметила ошибку, которую Бэббидж допустила в формуле, над которой работала, и была обнаружена первая компьютерная ошибка.

Ада — это название языка программирования, разработанного по поручению Министерства обороны США в конце 1970-х годов.

Она умерла от рака 27 ноября 1852 года в возрасте 37 и была погребена рядом с отцом, которого никогда не знала.

Наследие в

МЕХАНИЗАЦИЯ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Выдающийся вклад прославленной первой женщины-программиста как первой, кто осознал, что у машины есть потенциал, выходящий за рамки математических вычислений, когда она может следовать набору конструкций, то есть алгоритму, для Аналитической машины. '.

Аналитическая машина — это паровой программируемый компьютер, разработанный английским математиком, философом, изобретателем, политическим экономистом и пионером в области компьютерных технологий Чарльз Бэббидж. в 1834 году и первая полностью автоматическая счетная машина.

Некоторые считают Чарльза Бэббиджа «отцом компьютера», поскольку его работа основана на тех же принципах, что и наши современные компьютеры.

МЕДАЛЬ ЛОВЕЛАС

Медаль Лавлейс была учреждена Британским компьютерным обществом в 1998 и вручается лицам, внесшим выдающийся вклад в понимание или развитие вычислительной техники. Это высшая награда в области вычислительной техники в Великобритании.

Найдите больше историй о женщинах в истории человечества на чернилах HERAS.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

ВОПРОСЫ

Какие факты об Аде вы знаете и не нашли в этой статье? Что вы думаете о женщинах-инженерах?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДА

Книга

Я, Ада: Бунтарь. Гений. Visionary от Julia Gray.

Купите книгу в мягкой обложке на Amazon или электронную книгу на Audiable.

Футболка

Белая футболка из органического хлопка с принтом Ады Лавлейс от unhingedheather.

Доступно для заказа на Redbubble.com.

Ада Лавлейс Наклейка Дизайн/продажа unhingedheather.