Объяснение того, как нечто столь сложное, как сознание, может возникнуть из серого желеобразного куска ткани в голове, возможно, является величайшей научной задачей нашего времени. Мозг — необычайно сложный орган, состоящий почти из 100 миллиардов клеток, известных как нейроны, каждая из которых связана с 10 000 других, образуя около десяти триллионов нервных соединений.

Филип Гофф начинает свою статью Наука в том виде, в каком мы ее знаем, не может объяснить сознание — но грядет революция словами выше. Потом продолжает так

Однако проблема сознания радикально отличается от любой другой научной проблемы. Одна из причин заключается в том, что сознание ненаблюдаемо. Вы не можете заглянуть в чью-то голову и увидеть его чувства и переживания. Если бы мы просто исходили из того, что можем наблюдать с точки зрения третьего лица, у нас вообще не было бы оснований постулировать сознание.

Конечно, ученые привыкли иметь дело с ненаблюдаемыми. Электроны, например, слишком малы, чтобы их можно было увидеть. Но ученые постулируют существование ненаблюдаемых объектов, чтобы объяснить то, что мы наблюдаем, например молнии или следы пара в камерах Вильсона. Но в уникальном случае сознания вещь, подлежащая объяснению, не может наблюдаться. Мы знаем, что сознание существует не благодаря экспериментам, а благодаря нашему непосредственному осознанию наших чувств и переживаний.

Давайте попробуем не заглядывать себе в голову, а проведем тест, чтобы узнать, происходит ли что-то внутри нее. Давайте начнем с определения сознания, которое мы будем использовать в следующем мысленном эксперименте. Мы используем один из тома Дидро 1753 года и Энциклопедии Даламбера:

Сознание – это мнение или внутреннее чувство, которое возникает у нас самих от того, что мы делаем.

Мы используем его, так как нас интересует не измерение интеллекта как способности разрешить какую-то ситуацию. Мы хотим проверить наличие внутреннего восприятия. Мы не собираемся проверять качество этого восприятия, а только его существование. А теперь давайте создадим 2 сценария для измерения нашего внутреннего восприятия.

Представьте, что вы находитесь в лифте

Ваш близнец находится во втором на том же первом этаже. Вы не видите ничего снаружи, как в мысленном эксперименте Эйнштейна. Оператор может запустить один из них. Вы понятия не имеете, кто из них будет двигаться.

На стене есть сенсорный экран с двумя словами: «Я» и «Он».

Лифты настолько плавные, что никто из вас двоих не может определить, движется он или нет.

Оператор запускает один из них.

Вы должны подтолкнуть «Я» или «Его» в какой-то момент, когда решите.

В бессознательном состоянии человек никогда не нажмет на кнопку, поскольку он никогда не получит внешнего триггера для выполнения действия.

Сознательный человек нажмет кнопку через некоторое время.

Событие нажатия кнопки не приходит из внешнего мира, так как не будет внешнего триггера для выполнения действия.

Таким образом, этот тип действия управляется сознанием как мнением или внутренним чувством, которое возникает у нас самих в результате того, что мы делаем.

Белл как тест

Этот тест такой же, как и в предыдущем сценарии.

На этот раз нажмите кнопку или любое действие измеряется. Движется ли человек внутри лифта или делает что-то другое, также является частью измерения.

Давайте использовать эти ярлыки:

  • А — человек в первом подъёме
  • Б — человек во втором лифте
  • A(p) — измерение того, нажимает ли A кнопку или нет. A(p)=1, если кнопка была нажата, A(p)=-1, если нет.
  • A(m) — измерение того, совершил ли человек А какое-либо другое действие. A(m)=1, если выполнялась какая-то другая деятельность, A(m)=-1, если никакая другая деятельность не выполнялась.
  • B(p) — измерение того, нажимает ли A кнопку или нет. B(p)=1, если кнопка была нажата, B(p)=-1, если нет.
  • B(m) — измерение того, совершил ли человек А какое-либо другое действие. B(m)=1, если выполнялась какая-то другая деятельность, B(m)=-1, если никакая другая деятельность не выполнялась.

Давайте теперь сделаем аналогичное утверждение Белла:

A(p)B(p)+A(p)B(m)+A(m)B(p)-A(m)B(m).

Сделав простой шаг, исключив B(p) соотв. В(м), получаем:

(A(p)+A(m))B(p)+(A(m)-A(p))B(m).

Поскольку A и B оба находятся в бессознательном состоянии, A(m)=A(p)=B(m)=B(p)=-1. Таким образом:

(A(p)+A(m))B(p)+(A(m)-A(p))B(m)=2.

Для сознания A и бессознательного B B(m)=B(p)=-1, тогда как A(m) и A(p) могут иметь оба значения. Кроме того, если и A, и B находятся в сознании, A(p), A(m), B(p), B(m) оба могут быть равны -1,1. Тогда результаты измерения могут быть 2 или -2, так как хотя бы один из A, B находится в сознании. Статистически после некоторого количества тестов мы придем к следующему:

(A(p)+A(m))B(p)+(A(m)-A(p))B(m)≤2.

Таким образом, когда один или оба из A и B не в сознании, у этого сценария больше результатов.

То есть сознание привносит в этот сценарий другое состояние. Другими словами, энтропия системы возрастает.

Заключение

Мы попытались предложить способ обнаружения сознания. Хотя он спрятан внутри, мы можем предложить сценарии, в которых он раскрывается перед нами.

Тогда сознание как внутренний процесс может вызвать действие, которое можно измерить по предложенному сценарию.

Второй сценарий, аналогичный Беллу, показывает назначение сознания. Сознание ведет к возрастанию энтропии. Таким образом, сознание является функциональным свойством относительно второго начала термодинамики.

Если А и В будут запутанными частицами, неравенство Белла вызовет:

A(p)B(p)+A(p)B(m)+A(m)B(p)-A(m)B(m)≥2~2.8.

Таким образом, квантовая физика увеличивает энтропию, предлагая этому сценарию новый интервал.

Используют ли такие сознательные сущности, как мы, это расширение?

Возможно, такие теории, как Объективно организованная редукция, дадут нам ответ.

Спасибо за прочтение:)