1. Квазары против микроквазаров (arXiv)

Автор: Дж. И. Кац

Аннотация: Квазары и микроквазары различаются не только своими масштабами: квазары, содержащие сверхмассивные черные дыры, являются пропорционально более эффективными ускорителями энергичных электронов. У квазаров радиосветимости обычно составляют 1–30% болометрической светимости; в микроквазарах эта доля составляет O (10−5) или меньше. В этой микростатье рассматривается, как это можно объяснить законами масштабирования аккреционного диска.

2. Принимающие ореолы темной материи скрытых и незатененных квазаров, выбранных WISE: свидетельство эволюции (arXiv)

Автор: Грейсон С. Петтер, Райан С. Хикокс, Дэвид М. Александр, Адам Д. Майерс, Джеймс Э. Гич, Келли Э. Уэлен, Каролина П. Андони.

Аннотация: Затемнение в квазарах может возникать из-за крутых углов обзора вдоль пыльного тора или вместо этого может представлять собой отдельную фазу роста сверхмассивной черной дыры. Мы проверяем эти сценарии, исследуя среды гало темной материи примерно 1,4 миллиона скрытых и незатененных квазаров, выбранных WISE на ⟨z⟩=1,4, используя измерения угловой кластеризации, а также измерения взаимной корреляции положений квазаров с гравитационным линзированием космического пространства. микроволновый фон (CMB). Мы интерпретируем эти сигналы в рамках распределения занятости гало (HOD), чтобы сделать вывод, что затемненные системы находятся в более массивных эффективных гало (∼1012,9h−1M⊙), чем их незатененные аналоги (∼1012,6h−1M⊙), хотя мы не обнаруживаем разница в доле спутника. Мы находим отличное совпадение между анализом кластеризации и линзирования и показываем, что это означает, что наблюдаемая разница устойчива к неопределенностям в распределении красного смещения затемненного квазара, подчеркивая силу объединения измерений угловой кластеризации и слабого линзирования. Это открытие находится в противоречии с моделями, которые приписывают затемнение исключительно ориентации пылевого тора вдоль луча зрения, и вместо этого может согласовываться с представлением о том, что некоторые затемненные квазары ослабляются галактическим или околоядерным веществом во время эволюционной фазы.