Постройте свою карьеру на хороших привычках к обучению — по 20 минут за раз

Отказ от ответственности. Это не очередное руководство, основанное на советах суперумных людей. Это мой собственный опыт с моими ошибками и рабочими советами. Я надеюсь, что это сработает и для вас, и я был бы рад услышать ваши советы по запоминанию.

Когда я начал учиться программировать, я столкнулся с очень распространенной проблемой среди новичков в любой области.

Огромное количество вещей, которые нужно выучить и запомнить, впечатляет.

Это особенно актуально для новичков, потому что в начале их пути обучения у них не так много рекомендаций.

Кроме того, это верно для всех, кто пытается узнать что-то совершенно новое! Я приведу примеры из обучения кодированию, но то же самое применимо и в любом другом контексте.

Труднее построить основы, чем улучшить их!

Почему сложно изучать новые вещи

Изучать новые вещи сложнее, чем расширять свои знания о вещах, которые вы знаете.

После того, как базовые принципы установлены, часто легче двигаться вперед по нескольким причинам:

  • У вас есть мысленная карта того, что есть что и где вы находитесь. Вы не изучаете веб-разработку, а изучаете конкретную вещь в веб-разработке, например. как стилизовать элемент, как выполнить функцию по событию клика и т. д. Вы не изучаете науку о данных, вы изучаете, как использовать scikit-learn для прогнозирования значений некоторых данных.
  • Вы понимаете основную логику того, что изучаете. Циклы — это одна из первых вещей, которую вы изучаете в любом языке программирования. Однако, как только вы поймете концепцию циклов, вам будет намного легче узнать, как они работают в других языках, потому что вам не нужно заново изучать логику!
  • Вы знаете, где найти ресурсы. Если вы хотите узнать что-то новое в своей области или смежной с ней области, вы знаете, где найти ресурсы. Новичок даже не отличит хорошие рекомендации от посредственных. Это замедляет обучение и может даже повлиять на качество работы новичков.

Я здесь, чтобы объяснить простую технику, чтобы лучше сохранить и запомнить то, что вы узнали.

Этот метод хорошо сработал для меня, но он может быть более или менее полезен для вас. Я призываю вас попробовать и решить для себя.

Перво-наперво: сон, еда, физические упражнения

Хороший сон, правильное питание и некоторые упражнения — важная часть вашего учебного пути. Особенно, если вы заботитесь о себе в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Кроме того, я бы посоветовал вам относиться к своему мозгу так же, как спортсмен относится к своему телу.

Смог бы какой-нибудь спортсмен соревноваться после того, как спал по 5 часов в сутки в течение недели? Будет ли какая-нибудь спортсменка играть на пике своих возможностей после фуршета?

Точно так же вы должны заботиться о своем сне, еде и физических упражнениях.

Сон

Исследования показали, что когда мы спим, наше тело проходит своего рода цикл очищения, когда наш мозг освобождается от всех забот, которых там быть не должно.

Когда мы не высыпаемся, этот мусор накапливается и ухудшает работу мозга.

В среднем людям нужно от семи до девяти часов сна, кому-то достаточно меньше, а кому-то может потребоваться больше.

Все люди разные: проверьте, как вы себя чувствуете.

Сбалансированное питание

Также важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты.

Ваше тело нуждается во многих различных питательных веществах, чтобы хорошо работать, и когда вы не получаете эти питательные вещества, вам может быть трудно сосредоточиться и усвоить информацию.

Переедание или голодание во время обучения может ухудшить ваши способности к обучению.

Часто тренируйтесь

Вам, вероятно, не нужно ходить в спортзал каждый день. Тем не менее, короткая прогулка по кварталу — хорошее начало, чтобы освежить мысли и подвигать телом.

После того, как вы добились оптимального сна, еды и физических упражнений, вы можете начать использовать методы запоминания.

Почему мы забываем?

Я столкнулся с понятием интервального повторения несколько лет назад, и знаете, что я подумал? Интервальное повторение — это BS.

Я думал, что это еще одна техника запоминания для продажи книг и курсов.

Кривая забывания Эббингауза

Интервальное повторение основано на кривой забывания Эббингауза.

Быстрый поиск в Википедии показал мне, что С 1880 по 1885 год Герман Эббингауз провел ограниченное, неполное исследование самого себя и опубликовал свою гипотезу в 1885 году.

Этот парень провел ограниченное, неполное исследование самого себя, и я должен основывать свои учебные привычки на этом?? И это еще не все!

«Эббингауз изучал запоминание бессмысленных слогов». Не совсем то, что я изучаю. Но ждать! Лучшее еще впереди!

"Эббингауз исследовал скорость забывания, но не влияние повторения с интервалами на повышение способности к извлечению воспоминаний"

Так что он даже не предлагал интервальные повторения! Честно говоря, это все больше и больше походило на мошенничество!

Почему я передумал?

Из-за следующего графика:

Они повторили исследование Кривая забывания Эббингауза и получили очень похожие результаты!

Когда три независимых научных исследования, кроме исходного, приходят к одинаковым выводам, происходит что-то интересное.

График выше показывает, что через день мы теряем около 40% того, чему научились. Это много!

Согласно сообщению на веб-сайте Университета Ватерлоо, через день «если вы ничего не сделали с информацией, которую вы узнали на этой лекции, не подумали об этом снова, не прочитали ее снова и т. д., вы вы потеряете 50–80 % того, что узнали.

По сравнению с кривой забывания Эббингауза есть несколько отличий.

Кривая наоборот…

Не беспокойтесь об этом!

Думайте об обеих кривых как о том, «сколько вы помните» в этот момент!

В «Кривой забывания» предполагается, что «В первый день, в начале лекции, вы ничего не знаете, или 0% (где кривая начинается с исходного уровня)».

Сколько вы помните в 0? Ничего, потому что ты не начал учиться.

Фаза обучения находится между 0 и 1 днем.

Пиковое значение 100 % в первый день означает «100 % того, что вы знаете, как бы хорошо вы это ни знали» на тот момент. Кривая находится в самой высокой точке, большая часть информации сохраняется сразу после лекции или учебного занятия.

День 0 Эббингауза — это день 1 на этом графике.

Через день после лекции, если вы ничего не сделали с материалом, вы потеряете от 50 до 80% его из памяти. Это еще хуже, чем кривая Эббингауза.

Кроме того, через один день мы забываем все больше и больше!

… но концепция та же

К седьмому дню эта информация снижается до примерно 10%, а к 30-му дню информация практически исчезает. Судя по всему, после этого остается только 2%-3%.

Без какого-либо вмешательства вам, вероятно, придется заново изучать материал с нуля.

Теперь посмотрите на желтую линию. Вот куда мы идем дальше!

Как запомнить на долгую перспективу

После сеанса запоминания с правильными интервалами вам потребуется всего 20 минут работы, чтобы запомнить большую часть того, что вы выучили.

Вы хотите вернуться и переработать тот же материал, но очень специфическим образом.

Таким образом, вам потребуется все меньше и меньше времени для извлечения информации из долговременной памяти, когда она вам понадобится.

По данным Университета Ватерлоо: «Когда вы неоднократно сталкиваетесь с одной и той же информацией, вам требуется все меньше и меньше времени для «активации» информации в вашей долговременной памяти, и вам становится легче извлекать информацию, когда она вам нужна.

Итак, вот как это работает:

  1. В течение 24 часов после сеанса обучения потратьте 10 минут на то, чтобы вспомнить, что вы узнали. Это очень важно, потому что в течение первых 24 часов мы многое забываем. Однако повторение вернет кривую почти к 100%.
  2. Семь дней спустя потратьте пять минут на повторную активацию того же материала и снова поднимите кривую вверх. Честно говоря, я предпочитаю тратить 5 минут на вспоминание того, что я выучил на второй день, а потом на четвертый. Может вам это и не нужно, но мне подходит.
  3. К 30 дню. Вашему мозгу требуется всего две-четыре минуты, чтобы полностью реактивировать тот же материал, снова подняв кривую вверх. Опять же, по моему личному опыту, я предпочитаю пересматривать концепцию еженедельно, пусть даже всего несколько минут. Это мой субъективный опыт.

После этого ежемесячные сеансы вспоминания продолжительностью всего несколько минут помогут вам сохранить материал свежим.

Итак, суть здесь в том, что если вы хотите вспомнить, что вы узнали из урока или учебного занятия, следуйте вышеупомянутому подходу.

Вместо этого вложите 20–30 минут в отдельные промежутки времени, чтобы месяц спустя все это оставалось на месте.

Совет 1: приложение для интервальных повторений

В настоящее время я использую бесплатное приложение под названием MemoStack, чтобы распределять повторения. Если вы знаете лучшие приложения, было бы здорово узнать!

MemoStack бесплатен и прост в использовании

Совет 2: Повторяйте перед вечеринкой или повторяйте где угодно

Я часто вспоминаю то, что хочу запомнить, когда иду по жизни!

Вот пример.

Я написал эту статью: Декларативный шаблон RxJS в Angular. Как запомнить концепцию?

Внизу есть трехэтапное резюме.

Когда я сижу в автобусе и слушаю музыку, я начинаю с шага 1 и визуализирую, что мне нужно сделать, пока не закончу три шага.

В первый раз это требует некоторых активных усилий.

Второй раз уже ровнее.

В третий раз я, наверное, смогу повторить процесс где угодно и быстро.

Мой последний совет?

Просто попробуйте один раз и убедитесь в этом сами.

Мне бы хотелось узнать о вашем опыте!

Вот исследования и сообщения, которые я упомянул:





Дополнительные материалы на PlainEnglish.io. Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку новостей. Подпишитесь на нас в Twitter и LinkedIn. Присоединяйтесь к нашему сообществу Discord.