Что значит быть человеком, когда наша жизнь оцифрована? Мы не более чем мысли, метаданные и аватары, выгравированные навечно в корзинах S3, которые сегодня являются эквивалентом микрофишей. Мы превратились в цифровой выхлоп, испускаемый контейнерами, которые живут микросекунды… и все же мы более человечны, чем когда-либо.

Когда мы отказываемся от того, что легко, мы освобождаемся, чтобы практиковать то, что сложно. Исследователи из Оксфорда недавно пришли к выводу, что 47% рабочих мест подвержены риску «компьютеризации». Эти шансы невелики… если только мы не превратим экзистенциальную угрозу в возможность.

Отныне, чтобы быть лучшими людьми, мы можем с комфортом повторять это как мантру: то, что требует предсказания, лучше оставить машинам. То, что требует суждения, лучше оставить нам.

Чтобы перехитрить умные машины, практикуйте эмпатию. Практика отдачи. Практикуйте заботу. Знание правильного ответа не будет отличать нас в ближайшие десятилетия. Зная, где найти это будет. Алгоритмы могут учить и учиться, взаимодействовать и вычислять. Но только мы знаем, когда и зачем их использовать.

По оценке Питера Зондергаарда из Gartner, в течение следующих пяти лет половина всех аналитических взаимодействий будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта. Найдите хобби, которое будет занимать вторую половину вашего времени… или заново изобретите себя, найдя способы сделать жизнь других лучше. В течение двух лет технические навыки и память на кибер-жаргон только прояснят, насколько мы уступаем простым машинам.

Мы заново изобрели себя после того, как Гутенберг заменил писцов своим печатным станком, а Уатт заменил ткачей своей паровой машиной. Мы устойчивы по необходимости, но креативны и склонны к сотрудничеству по своей природе. Искусственный интеллект — это призыв к оружию, который нам нужен, чтобы заново открыть для себя, что значит быть человеком.